sabato 19 febbraio 2011

Tiella Barese

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cozze

Ricetta tipica Puglia, Bari
Lista ingredienti:
  • 500 G di Cozze
  • 1200 G di Patate
  • 160 G di Riso
  • 1 Cipolla
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • 300 G di Pomodori Maturi
  • 60 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Pulire bene le cozze, aprirle a crudo ed eliminare una delle valve. In una teglia oliata accomodare la cipolla tagliata ad anelli e cospargere di prezzemolo e aglio. Coprire coi pomodori a fette, pecorino, sale, pepe, metà delle patate sbucciate a fette, poi tutto il riso lavato, le cozze, aglio e prezzemolo, pomodori, patate, sale e pepe, e olio e 50 cl d'acqua. Cuocere 40 minuti in forno.

Video Ricette

Riso, patate e cozze in barese
Patate riso e cozze, ricetta della nonna
tiella di riso patate e cozze

Link Ricette:

Tiella Di Alici E Patate

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Acciughe

Lista ingredienti:
  • 600 G di Acciughe Freschissime
  • 4 Patate
  • 8 Pomodorini Ciliegia
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Origano
  • Sale
Preparazione:
Pulire e diliscare le acciughe, lavarle e asciugarle adagiandole su un panno. In una tortiera unta d'olio disporre le patate affettate sottilmente e l'aglio tagliato a lamelle; salare e dare una mescolata. Sopra le patate disporre le acciughe aperte e i pomodorini tagliati a metà, salare, cospargere d'origano, irrorare con l'olio e mettere in forno caldo a 200 gradi per 25 minuti.

Link Ricette:

Tiella Di Funghi 'carduncedd'

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Funghi

Lista ingredienti:
  • 400 G di Patate
  • 600 G di Funghi Cardoncelli
  • 1 Cipolla Grande
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Specialità delle Murge. Tagliare le patate e le cipolle a fette sottili dopo averle sbucciate. Con un pennellino pulire i funghi dai residui di terra. In 1 teglia da forno disporre a strati nell'ordine le cipolle, le patate e i funghi inframezzandoli con un trito di aglio e prezzemolo condito con pepe e sale. Irrorare ogni strato con olio e spolverizzare l'ultimo con pangrattato. Irrorare con un'ultima passata d'olio, aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua e mettere in forno per 1/2 ora. Servire tiepido.

Link Ricette:

Tiella Di Alici, Patate E Cipolle

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Acciughe

Lista ingredienti:
  • 600 G di Acciughe
  • 2 Patate Grandi
  • 2 Cipolle
  • 4 Pomodori Maturi
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Aglio
  • Pangrattato
  • Prezzemolo
  • Sale Marino
  • Pepe Bianco
Preparazione:
Aprire a metà le acciughe prive di testa e lische. Affettare le patate sottilmente e le cipolle a rondelle. Tagliare la polpa di pomodoro a pezzi grossi. In una pirofila unta d'olio sistemare a strati: acciughe (con sale e pepe), patate, cipolle, pomodori; cospargere con un trito salato d'aglio e prezzemolo. Ripetere l'operazione. Finire con uno strato di acciughe e pangrattato. Irrorare con olio. Infornare a 200 gradi per 30 minuti.

Link Ricette:

Tiella Di Funghi E Lampascioni

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lampascioni

Lista ingredienti:
  • 400 G di Patate
  • 600 G di Funghi Cardoncelli
  • 500 G di Lampascioni
  • 400 G di Pomodorini
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Formaggio Pecorino Grattugiato
Preparazione:
Sbucciare i lampascioni, lavarli ed inciderne la base a croce. Lessarli in acqua salata per 1/2 ora. Sbucciare e tagliare a fettine le patate. Pulire i funghi. In una teglia da forno disporre uno strato di pomodorini a fette, uno di lampascioni, uno di patate, uno di funghi e ancora uno di pomodorini inframezzati da un trito d'aglio, prezzemolo, sale, pepe, olio. Sull'ultimo strato spolverizzare pangrattato e pecorino. Irrorare con olio e aggiungere 1/2 bicchiere di acqua. Infornare per 1/2 ora e servire.

Link Ricette:

Tiella Di Funghi Cardunceddu

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Funghi Cardoncelli

Lista ingredienti:
  • 400 G di Patate
  • 600 G di Funghi Cardoncelli
  • 1 Cipolla Grande
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Tagliare le patate e le cipolle a fette sottili dopo averle sbucciate. Con un pennellino pulire i funghi dai residui di terra. In una teglia da forno disporre a strati nell'ordine le cipolle, le patate e i funghi inframezzandoli con un trito di aglio e prezzemolo condito con pepe e sale. Irrorare ogni strato con olio e spolverizzare l'ultimo con pangrattato. Irrorare con un'ultima passata d'olio, aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua e mettere in forno per 30 minuti. Servire tiepido.

Link Ricette:

Tiella Di Patate E Baccalà Gratinati

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Baccalà

Lista ingredienti:
  • 600 G di Baccalà
  • 4 Patate
  • 150 G di Pomodorini
  • 80 G di Formaggio Pecorino
  • 3 Cipolle
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Mollica Di Pane
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Pepe
Preparazione:
Bagnare il baccalà per 3 giorni. Dividerlo in 4 e rosolarlo nell'olio. In una teglia disporre le patate (a fettine sottili, condite con aglio, prezzemolo, pepe, olio) poi pecorino, cipolla a fettine, baccalà e su tutto prezzemolo, aglio, pepe. Ripetere e terminare con i pomodorini. Irrorare con olio e poca acqua; cuocere 30 minuti. Cospargere sopra mollica sbriciolata con sale, pepe, olio e gratinare in forno.

Link Ricette:

Tiella Di Riso E Cozze

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Cozze

Lista ingredienti:
  • 700 G di Cozze
  • 300 G di Riso Carnaroli
  • 400 G di Cipolle
  • 500 G di Pomodorini Pugliesi
  • 40 G di Formaggio Pecorino Grattugiato
  • 4 Patate
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lavare le cozze strofinando i gusci fra loro sotto l'acqua corrente poi togliete le barbe e con un coltellino aprite le valve eliminando quelle senza mollusco. Sbucciate le cipolle e affettatele. Tritate il prezzemolo con l'aglio. Ungete d'olio una teglia (tiella) a bordi alti del diametro di 26 cm, coprite il fondo con le fette di cipolla, insaporite con il trito di prezzemolo e aglio, spargetevi sopra la metà dei pomodorini a tocchetti, salate, pepate e spolverizzate con il pecorino. Distribuite sui pomodorini la metà delle patate sbucciate e affettate, coprite con il riso prima passato velocemente sotto il getto dell'acqua corrente, adagiatevi sopra le cozze appoggiandole dal lato del guscio e insaporite ancora con il trito di prezzemolo e aglio rimasto. Sopra le cozze disponete i pomodori rimasti, a tocchetti e le patate affettate avanzate. Regolate il sale, spolverizzate con una macinata di pepe, condite con abbondante olio e versate sulla preparazione, molto lentamente, 80 cl d'acqua. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti circa. Prelevate la teglia dal forno e accertatevi che il riso sia cotto al dente, in caso contrario proseguite la cottura in forno per il tempo necessario, eventualmente ammorbidendolo con qualche cucchiaio d'acqua.

Video Ricette

Patate riso e cozze
Patate riso e cozze, ricetta della nonna
tiella di riso patate e cozze

Link Ricette:

Tiella Di Riso E Cozze (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cozze

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Cozze
  • 500 G di Pomodorini
  • 250 G di Riso
  • 500 G di Patate
  • 2 Cipolle
  • 3 Cucchiai di Formaggio Pecorino
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Affettare sottilmente le patate e le cipolle; fare un trito d'aglio e prezzemolo. In una teglia da forno disporre uno strato di pomodorini aperti e cipolle; cospargere col trito preparato, sale, olio. Coprire con uno strato di cozze ben lavate, raschiate e aperte a metà (aprire a mano e conservare il liquido) sulle cozze cospargere pecorino, trito aromatico e riso. Coprire con le patate cospargendole con il rimanente trito, sale, pepe e liquido filtrato delle cozze. Irrorare con olio e infornare a 190 gradi per 35 minuti.

Link Ricette:

Tiella Di Scamorza E Scarola

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Scamorza Affumicata

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Di Pane Lievitata
  • 250 G di Formaggio Scamorza Affumicata
  • 10 Foglie di Insalata Scarola
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Aglio
  • Capperi
  • Olive
  • Peperoncino
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Imbiondire nell'olio aglio schiacciato e peperoncino; toglierli e unire la scarola a pezzi; far appassire e salare lavorare la pasta per 5 minuti con le mani unte d'olio; stenderla in una tortiera unta e farcire con scarola, scamorza a dadini, olive, capperi. Rifinire con sale, pepe e un filo d'olio. Coprire con altra pasta e infornare a 250 g per 25 minuti.

Link Ricette:

Tiella Di Zucca E Funghi

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucca

Lista ingredienti:
  • 500 G di Zucca
  • 500 G di Funghi Cardoncelli
  • 500 G di Patate
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Prezzemolo
  • Origano
  • Poco di Aglio
  • Sale Marino
  • Pepe
Preparazione:
Pulire verdure e funghi; tagliare le patate e i funghi a fettine sottili, la zucca a dadi. Preparare un trito di prezzemolo, origano e poco aglio; salare ed amalgamare con 4 cucchiai d'olio. Adagiare in una pirofila unta d'olio patate, funghi e zucca a strati. Condire ciascuno strato con il trito aromatico. Cuocere in forno a 200 gradi.

Link Ricette:

Tiella Di Verdure

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • 350 G di Patate
  • 300 G di Zucchine
  • 150 G di Cipolle
  • 300 G di Pomodori Perini
  • Origano
  • Formaggio Pecorino Grattugiato
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Scaldare il forno a 230 gradi. Spazzolare le patate sotto l'acqua corrente, lavare le cipolle spellate e le zucchine spuntate, quindi affettare le tre verdure. In un tegame di coccio distribuire a strati tutte le verdure, alternandole con pomodori spezzettati, origano, formaggio, sale, pepe e olio. Versare un mestolo di acqua e mettere in forno già caldo finché tutte le verdure saranno cotte, l'acqua sarà assorbita e la superficie avrà una crosticina dorata.

Link Ricette:

Tifteli

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Ricetta tipica Russia
Lista ingredienti:
  • 800 G di Carne Di Maiale Tritata
  • 1 Panino
  • Latte
  • 1 Uovo
  • Sale
  • Pepe
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Ciuffo di Prezzemolo
  • 1 Pizzico di Origano
  • 300 G di Polpa Di Pomodoro
  • 1 Cucchiaio di Farina
Preparazione:
Impastare 800 g di carne di maiale tritata con un panino ammorbidito nel latte e strizzato, un uovo, sale e pepe. Fare delle polpette grandi come una noce e friggerle nel burro. Scolarle e tenerle al caldo. Soffriggere in 2 cucchiai d'olio il trito di una carota, una cipolla, una costa di sedano, un ciuffo di prezzemolo e un pizzico di origano. Unire 300 g di polpa di pomodoro e sobbollire per 15 minuti. Salare, pepare e aggiungere un cucchiaio di farina diluita in 1/2 bicchiere di latte. Portare a bollore e versare la salsa sulle polpette calde.

Link Ricette:

Tigelle Modenesi

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Ricetta tipica Emilia-Romagna, Modena
Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina
  • 3 Uova
  • 50 G di Strutto Fuso
  • 20 G di Lievito Di Birra
  • Sale
  • Olio D'oliva
  • Aglio
  • Rosmarino
  • Pepe
Preparazione:
Preparate l'impasto con la farina, le uova, il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida, lo strutto fuso tiepido e un po' di sale. Lavorate bene la pasta e quando sarà ben liscia stendetela in una sfoglia spessa, tagliatela a losanghe e bucherellatela con una forchetta. In una padella fate imbiondire nell'olio, l'aglio e il rosmarino trito. Friggete una o due losanghe per volta. Si servono bollenti, salate e pepate.

Video Ricette

Tigelle modenesi di Marastina
Come fare le tigelle - cut scenes
Come fare le tigelle - 2a parte
Come fare le tigelle - 1a parte
Margherita alle olive di marastina BimbyTM31
Tigelle

Link Ricette:

Tigelle Montanare

Categoria Ricette di Antipasto, per 6 persone.

Ingrediente Principale Panna

Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina
  • 15 G di Olio D'oliva
  • 90 G di Panna
  • 20 G di Vino Bianco
  • Lievito Di Birra Per La Farina
  • Sale
  • 150 G di Pancetta Macinata
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Rosmarino
  • Formaggio Parmigiano Reggiano
Preparazione:
Impastare la farina con gli altri ingredienti e lavorare per 10 minuti circa. Lasciare la pasta a lievitare per almeno 30 minuti. Con il matterello stendere una sfoglia di circa 3 mm. di spessore, tagliarla a dischi di 5 cm. di diametro e cuocerli usando gli appositi ferri. Tagliare a metà, in senso orizzontale i dischi di pasta cotti e spalmare una metà con il composto di pancetta, aglio e rosmarino precedentemente tritati. Spolverizzare con il parmigiano e coprire con l'altra metà. Servire caldi.

Link Ricette:

Tika

Categoria Ricette di Pollame, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pollo

Ricetta tipica Kenya
Lista ingredienti:
  • 1 Pollo
  • 2 Cucchiai di Pomodori Pelati
  • 1 Cucchiaio di Curry
  • 3 Spicchi di Aglio Schiacciato
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 20 Cl di Vino Bianco Secco (o Tamarindo)
  • Sale
  • Peperoncino
  • Zucchero
Preparazione:
Unite i pomodori, il curry in polvere, l'aglio, il sale, il pepe e l'olio. Spalmate il pollo, tagliato a tocchetti, con la salsina e lasciatelo riposare per circa un'ora. Cuocete il pollo sulla griglia. Servitelo con la salsa di vino bianco (o tamarindo), zucchero, sale e peperoncino.

Video Ricette

ClanDeadStini - parte.1
ClanDeadStini - parte.2
Stir fry with Actifry!
Tefal | Фрикасе из индейки с миндалем, чили

Link Ricette:

Timballetti Di Maccheroni

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Bucatini
  • 2 Uova
  • 50 G di Prosciutto Cotto
  • 1 Scatola di Piselli
  • 50 G di Mozzarella
  • 50 G di Formaggio Parmigiano
  • 50 G di Burro
Preparazione:
Sarà bene chiarire che per fare i timballetti occorrerà avere la apposite formette più o meno della grandezza di un bicchiere da acqua. Potrete farli in bianco o al pomodoro: nel secondo caso avrete bisogno di un buon sugo di ragù, anche se tirato soltanto con un piccolo pezzo di carne che potrete poi sminuzzare nel ripieno. Nel primo caso, vi consigliamo una 'finta' genovese, tirata con g 250 di carne trita, g 500 di cipolle e g 50 di olio o di burro. Insaporite i piselli in burro e prosciutto, tagliate a dadini la mozzarella e colate i bucatini a metà cottura. Conditeli subito con il sugo, la carne, e il parmigiano grattugiato. Ungete le formette con un pò di burro o sugna e foderatele con i maccheroni lasciando il centro vuoto in modo da potervi mettere il l'intingolo di piselli, mozzarella e prosciutto. Chiudete con altri maccheroni in modo che le formette siano piene e passatele al forno per circa 30 minuti. Prima di servire sformate i timballetti

Video Ricette

Video ricetta - Fagottini in timballo di sfoglia e salsa alle noci
Timballo di San Giovannella
Videoricetta Timballo Calabrese di Pasta con Melanzane 1 P.
Timballo di spaghetti e melanzane

Link Ricette:

Timballetti Di Uova

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Uova

Lista ingredienti:
  • 4 Uova
  • 1/2 Bicchiere di Latte
  • Sale
  • 1 Manciata di Formaggio Grana Grattugiato
  • 50 G di Prosciutto Cotto Tritato
  • Burro
Preparazione:
Sbattere le uova con il latte, il sale, 1 manciata di grana e il prosciutto cotto tritato. Versare il composto in stampini da creme caramel imburrati e rivestiti d'alluminio e cuocerli a bagnomaria in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti. Sformarli e servirli a piacere con un sugo di pomodoro.

Video Ricette

Video ricetta - Fagottini in timballo di sfoglia e salsa alle noci
Video ricetta - Triangoli di Sfoglia Rustica alla zucca formaggio
Timballo di tagliatelle con zucchine, carote e ciliegini in crema al gorgonzola

Link Ricette:

Timballini Di Tortellini

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Besciamella

Lista ingredienti:
  • 2 Porzioni di Pasta Tipo Tortellini Lessati O Cotti In Brodo Scolati
  • 20 Cl di Besciamella Pronta
  • 50 G di Formaggi A Pasta Dura Misti (tipo Formaggio Grana, Formaggio Pecorino, Ricotta Stagionata)
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Surgelato
  • 10 G di Burro
  • 1 Pizzico di Noce Moscata Grattugiata
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Ricetta natalizia. Grattugiate i formaggi, mescolateli tra loro, metteteli in una terrina capiente, poi incorpotatevi la besciamella, il prezzemolo, un pizzico di sale e uno di noce moscata grattugiata. Rovesciate nel composto i tortellini e mescolate delicatamente, facendo attenzione a non rompere gli involucri di pasta suddividete i tortellini in 4 stampini a cupola imburrati e metteteli in forno a 200 gradi per circa 10 minuti finché si sarà formata in superficie una crosticina dorata. Rovesciate gli stampi sui piatti singoli, sollevate delicatamente gli stampi e servite.

Link Ricette:

Timballini Di Asparagi

Categoria Ricette di Antipasto, per 8 persone.

Ingrediente Principale Asparagi

Lista ingredienti:
  • di Sale
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 3 Albumi D'uovo
  • 300 Cl di Latte
  • 40 G di Farina
  • 40 G di Burro
  • 30 G di Formaggio Parmigiano
  • 1000 G di Asparagi
Preparazione:
Pulite gli asparagi, eliminate la parte bianca e filamentosa, lavateli, fateli lessare in acqua salata per venti minuti, scolateli e passateli al passaverdura dopo aver tenuto da parte 16 punte per la decorazione finale. Fate sciogliere il burro in un pentolino, unite un pizzico di sale, la farina e diluite tutto con il latte. Portate la salsa a ebollizione senza mai smettere di girarla in modo da ottenere una besciamella liscia. Levate la besciamella dal fuoco e tenetene da parte due cucchiai abbondanti per preparare la salsa. Incorporate alla besciamella il parmigiano grattugiato e il passato di asparagi e lasciate raffreddare il tutto. Aggiungete al composto tre tuorli d'uovo, uno alla volta e completate con i bianchi montati a neve ferma. Ungete otto stampini da forno e versatevi il composto in parti uguali. Mettete in forno già caldo e fate cuocere a 200 gradi per trenta minuti circa. Mettete in un pentolino i due cucchiai di besciamella tenuti da parte, incorporate il tuorlo d'uovo rimasto, il latte e un pizzico di sale, mescolate bene e portate a ebollizione a fuoco molto basso. Sformate i timballini su piatti individuali e condite con un poco di salsa. Sistemate due punte di asparago sulla cima d ogni timballino per decorare e servite subito. Vino consigliato: Marzemino Spumante.

Link Ricette:

Timballino Di Patate E Cavolfiore

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • 100 G di Patate
  • 1/2 Cavolfiore
  • Burro
  • Olio D'oliva
  • Salvia
Preparazione:
Friggere le patate, sbollentare il cavolfiore dopo averlo diviso a ciuffetti e cuocerli al dente. Ungere degli stampini e riempirli a strati con il cavolfiore e le patate, guarnire con del burro ed infornare a 200 gradi per 10 minuti. Friggere la salvia e guarnirvi il timballo disposto su un piatto.

Link Ricette:

Timballo Alla Ciociara

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carne Di Maiale Macinata

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina
  • 4 Uova
  • 1 Pizzico di Sale
  • 400 G di Carne Macinata Di Bue E Carne Macinata Di Maiale
  • 2 Uova
  • 3 Pomodori Pelati E Passati
  • 1/2 Cipolla
  • Basilico
  • 1/2 Bicchiere di Vino
  • 1 Mozzarella
  • 100 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 10 G di Burro
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Preparare con la farina, le uova e un pizzico di sale un impasto di pasta fresca all'uovo. Farla riposare, stenderla sottilmente e ritagliarla in grossi quadrati. In una padella soffriggere la cipolla tagliata a fettine e la carne macinata. Lasciar rosolare bene, poi bagnare con il vino, fare evaporare in parte, quindi aggiungere i pomodori. Dopo qualche istante unire le foglie di basilico, il sale ed il pepe. Lasciar bollire la salsa per cira 60 minuti. Cuocere la pasta, scolarla piuttosto al dente, rinfrescarla e sgocciolarla su un panno bagnato e strizzato. In un tegame di porcellana da forno sistemare uno strato di salsa ed uno di pasta prelessata; distendere altra salsa, fettine di mozzarella e uova sode, completando con una spolverata di parmigiano. Ripetere l'operazione per altre tre volte. Terminare con la salsa, la mozzarella, il parmigiano ed il burro. Far gratinare in forno a temperatura moderata per 15 minuti.

Link Ricette:

Timballo Contadino

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Carne Da Salsiccia

Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso
  • 1 Patata
  • 2 Carote
  • 1 Sedano
  • 4 Cucchiai di Piselli Secchi
  • 2 Pomodori
  • 50 G di Pancetta
  • 50 G di Burro
  • 150 G di Carne Da Salsiccia
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mondate e tagliate a pezzi tutte le verdure. Passate le fette di pancetta in una padella con burro ed olio; aggiungete la carne e tutti i legumi tranne i piselli che cuocerete separatamente in acqua. Lessate il riso e mettetelo in uno stampo schiacciandolo bene. Dopo 15 minuti rovesciatelo su un vassoio. Servite mettendo in cima i piselli, intorno le fette di pancetta arrotolate e sopra la salsa.

Link Ricette:

Timballo Americano

Categoria Ricette di Primo, per 6 persone.

Ingrediente Principale Gamberetti

Ricetta tipica Stati Uniti
Lista ingredienti:
  • 300 G di Riso
  • 800 G di Gamberetti
  • 1 Bicchiere di Whisky
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco
  • 3 Cipolle
  • 1000 G di Pomodori
  • 1 Limone
  • Prezzemolo Tritato
Preparazione:
Rinvenite i gamberetti nell'olio, aggiungete il whisky e fiammeggiate. Versateci sopra il vino bianco e acqua tanta da coprire tutti i gamberetti, salate e pepate. Lasciate cuocere 10 minuti. Dorate le cipolle nell'olio e poi metteteci dentro i pezzi di pomodoro, sale, pepe e le erbe aromatiche. Lasciate cuocere 20 minuti. Intanto cuocete il riso, mettetelo in uno stampo inumidito con acqua fredda facendo si che sia compatto e poi toglietelo dallo stampo e mettetelo su un vassoio. Mescolate i gamberetti con il sugo di cottura al pomodoro e lasciate cuocere per 3 minuti. Mettete questi gamberetti all'interno dello sformato e intorno cospargete con la salsa di pomodoro e prezzemolo tritato.

Link Ricette:

Timballo Di Crepes

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ricotta Romana

Lista ingredienti:
  • 120 G di Farina
  • 2 Uova
  • Latte
  • 30 G di Burro
  • 500 G di Ricotta Romana
  • 100 G di Burro
  • 4 Uova
  • 100 G di Uvetta Sultanina
Preparazione:
Fate una pastella fluida con uova, farina, sale, latte e il burro sciolto. Preparate le crepes versando ogni volta un mestolino di pastella in un padellino appena unto di burro. In una ciotola amalgamate la ricotta con il burro ammorbidito, i tuorli, le uvette bagnate e strizzate, gli albumi montati a neve. Imburrate una pirofila rotonda, sistematevi a strati alternati le crepes e la crema di ricotta, finite con una crepe. ponete in forno a 190 gradi per tre quarti d'ora. Sformate e servite.

Video Ricette

Ricetta:Sformato di crespelle al radicchio di Chioggia
Il Piatto Forte 2010 n 3 (4)

Link Ricette:

Timballo Di Cracker Con Mozzarella

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mozzarella

Lista ingredienti:
  • di Cracker
  • Salsa Di Pomodoro
  • Brodo
  • Besciamella
  • Formaggio Parmigiano
  • Basilico
  • Mozzarella
  • Burro
Preparazione:
Imburrare una pirofila da forno, coprire il fondo con cracker precedentemente bagnati nel brodo, coprire con un leggero strato di salsa di pomodoro e besciamella, spolverare con il parmigiano, aggiungere la mozzarella a pezzetti ed aromatizzare con il basilico. Procedere fino al riempimento della pirofila, terminare con il parmigiano, lasciare riposare per almeno 6 ore (si consiglia la preparazione la sera prima). Cuocere in forno a 170 gradi per 20-25 minuti. Servire caldo.

Link Ricette:

Timballo Di Foglie Di Cardi

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cardi

Lista ingredienti:
  • 800 G di Cardi
  • 100 G di Ricotta Di Capra
  • Maggiorana
  • Pangrattato
  • 1/2 Limone
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • 1 Pizzico di Peperoncino In Polvere
Preparazione:
Private dei filamenti le foglie dei cardi, tagliatele a metà e lavatele accuratamente. Lessatele quindi in acqua bollente salata e leggermente acidulata con succo di limone; scolatele quando saranno al dente e lasciatele asciugare stese su un canovaccio. Lavorate la ricotta insieme con la maggiorana, sale e un pizzico di peperoncino in modo che gli ingredienti si amalgamino bene, quindi utilizzatela per farcire le foglie di cardo. Disponetele poi in una pirofila da forno leggermente unta d'olio e cosparsa di pangrattato, condite con un filo d'olio e fate cuocere in forno caldo per 20 minuti.

Link Ricette:

Timballo Di Fettuccine

Categoria Ricette di Primo, per 5 persone.

Ingrediente Principale Mozzarella Di Bufala

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Fettuccine
  • 700 G di Salsa Di Pomodoro
  • 200 G di Pomodorini In Cubetti
  • 500 G di Mozzarella Di Bufala
  • 200 G di Fagiolini
  • 200 G di Magro Di Maiale
  • 50 Cl di Besciamella
  • 150 G di Formaggio Parmigiano
  • Olio D'oliva
  • Pangrattato
  • Poco di Burro
Preparazione:
Lessate le tagliatelle, scolatele, raffreddatele e ponetele in zuppiera. Conditele con la salsa di pomodoro e con tutti gli ingredienti sopra citati. Versate il tutto in una teglia imburrata e rivestita con pangrattato. A metà teglia coprire con abbondante mozzarella e chiudere con la restante pasta. Spennellare con poco burro e cuocere in forno per 25 minuti a 200 gradi.

Video Ricette

Video ricetta - Fagottini in timballo di sfoglia e salsa alle noci
Video ricetta - Sformato di pesce spada e melanzane
Videoricetta Timballo Calabrese di Pasta con Melanzane 1 P.
Timballo di San Giovannella
Videoricetta Timballo Calabrese di Pasta con Melanzane 2 P.
Ricetta:Sformato di crespelle al radicchio di Chioggia
Timballo di spaghetti e melanzane
Timballo di tagliatelle con zucchine, carote e ciliegini in crema al gorgonzola
RICETTA: TORTINO DI SPINACI NOVELLI DI SUSANNA BADII
Sformatino di Riso - Ricetta Per Chi Non Sa Contare! :-)
Video ricetta - Triangoli di Sfoglia Rustica alla zucca formaggio
Sinfonie in cucina |Ricetta tortino di carciofi

Link Ricette: