lunedì 4 aprile 2011

Sfogliata Ai Frutti Di Bosco

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Frutti Di Bosco

Lista ingredienti:
  • 450 G di Pasta Sfoglia Surgelata
  • 1 Cestino di Fragole
  • 1 Cestino di Mirtilli
  • 1 Cestino di Lamponi
  • Burro E Farina Per Lo Stampo
  • 250 G di Panna Da Montare
  • 30 G di Zucchero
  • 10 G di Zucchero A Velo Vanigliato
  • 200 G di Burro
  • 2 Arance
  • 20 G di Biscotti Amaretti
  • 1 Uovo
  • 125 G di Latte
  • 125 G di Zucchero
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Stendete la pasta sfoglia e dividetela in 6 quadrati. Disponeteli sulla placca imburrata e infarinata e cuoceteli in forno a 200 gradi per 10 minuti. Lasciateli raffreddare. Preparate la crema chantilly: montate la panna, unitevi lo zucchero semolato, lasciandolo cadere da un setaccino e, all'ultimo momento, unite anche lo zucchero vanigliato. Mescolate bene gli ingredienti. Stendete la crema uniformemente sui quadrati di sfoglia e copritela con i frutti di bosco. Preparate la crema all'arancia grattugiando la scorza di un'arancia che metterete in un pentolino col latte, il succo filtrato delle due arance e gli amaretti polverizzati. Unite l'uovo, lo zucchero e un pizzico di sale. Sbattete con la frusta fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Fate cuocere su fuoco dolce evitando che bolla. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e unite il burro lavorato a crema. Versate la crema all'arancia sulla frutta e servite.

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Sfogliata Agli Asparagi

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Asparagi

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Sfoglia
  • 1000 G di Punte Di Asparagi
  • 2 Uova
  • 6 Cucchiai di Panna Da Cucina
  • 50 G di Formaggio Groviera Grattugiata
  • Sale
  • Noce Moscata
  • 100 G di Prosciutto Cotto
Preparazione:
Lessare gli asparagi e tagliarli a pezzi. Battere le uova, unire la panna, la groviera, sale, noce moscata e gli asparagi. Rivestire una teglia con la pasta sfoglia, coprire il fondo con le fette di prosciutto e versarvi il composto. Cuocere in forno caldo a 200 gradi e servire la torta tiepida.

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Sfogliata Al Grana

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Formaggio Grana

Lista ingredienti:
  • 1 Confezione di Pasta Sfoglia Surgelata
  • Formaggio Grana Grattugiato
  • 150 G di Formaggio Crescenza
  • 150 G di Prosciutto Cotto
  • 1 Uovo
  • Burro
  • Sale
Preparazione:
Stendere la pasta sfoglia scongelata e cospargerla tutta col grana. Poi piegarla a metà e stenderla di nuovo, ricavandone 2 dischi, di cui uno leggermente più grande dell'altro e rivestirvi il fondo e pareti di uno stampo rotondo imburrato. Adagiarvi dentro metà del prosciutto sminuzzato, distribuirvi sopra la crescenza e poi il prosciutto rimasto tritato. Coprire col secondo disco di sfoglia. Spennellare con l'uovo sbattuto salato e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.

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Sfogliata Alle Pere

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Sfoglia Surgelata
  • 500 G di Pere
  • 25 G di Burro
  • 2 Cucchiai di Grappa Alle Pere
  • 4 Cucchiai di Zucchero
  • 1 Arancia
  • 1 Uovo
  • 50 G di Biscotti Secchi
Preparazione:
Fate scongelare la pasta a temperatura ambiente. Intanto sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a fettine. Fate fondere il burro in una larga padella, adagiatevi le pere, fatele insaporire per qualche minuto, mescolando delicatamente, poi spolverizzatele con 2 cucchiai di zucchero e spruzzatele con la grappa alle pere. Cuocete per 10 minuti, cospargete di scorza d'arancia grattugiata e di biscotti polverizzati. Dalla pasta scongelata ricavate due dischi, di cui uno un po' più largo, e con quest'ultimo rivestite fondo e pareti di uno stampo a cerniera di 22 centimetri di diametro inumidito. Distribuite le pere sulla pasta, poi coprite con il secondo disco e ripiegatevi sopra i contorni di quello sottostante, formando un cordoncino che pizzicherete con la punta delle dita. Spennellate la pasta con l'uovo leggermente sbattuto e infornate il dolce a 200 gradi per circa 30 minuti. Levate dal forno, sganciate il cerchio, fate scivolare su un piatto e cospargete la sfogliata con il rimanente zucchero. Lasciate intiepidire prima di servirla.

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Sfogliata Calda Di Mele Con Gelato

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mele

Lista ingredienti:
  • di Pasta Sfoglia Congelata
  • 1 Uovo
  • 200 G di Crema Pasticciera
  • 2 Mele Renette
  • Zucchero Semolato
  • 1 Foglio di Carta Da Cucina
  • Gelato Alla Crema
Preparazione:
Gli ingredienti sono per 4 vol-au-vent. Scongelare della pasta sfoglia e confezionare dei grandi vol-au-vent (diametro 10/12 cm), uno per commensale. Punzecchiare il fondo e spennellare d'uovo il bordo, poi riempire la cavità centrale con una cucchiaiata o due di crema pasticciera, distribuendola bene su tutta la superficie. Sovrapporre delle fettine di mela renetta, ben accavallate, e spolverarle con zucchero semolato. Appoggiare le tortine sulla placca, sopra un foglio di carta da forno, e cuocere, nella parte bassa, a 200 gradi per 15-18 minuti. Controllare che la pasta sfoglia sia ben sollevata e le mele si siano cotte e un po' rosolate. Servire, dopo aver fatto leggermente intiepidire, sovrapponendo una pallina di gelato alla crema.

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Sfogliata Di Mele

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mele

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Sfoglia
  • 3 Cucchiai di Marmellata Di Albicocche
  • 700 G di Mele Renette
  • 2 Cucchiai di Zucchero
  • 1 Limone
Preparazione:
Scongelare la pasta, ricavarne un rettangolo dello spessore di 2 cm circa e stenderlo sulla placca rivestita di carta da forno. Punzecchiare la pasta, stendervi la marmellata e ricoprire con le mele a fettine, cospargere con lo zucchero mescolato con la scorza grattugiata di limone, ripiegare sulle mele i bordi della pasta e cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti. Servire tiepida o fredda.

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Sfogliata Di Mele Renette

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mele Renette

Lista ingredienti:
  • 2 Mele Renette
  • 250 G di Pasta Sfoglia
  • 1 Cucchiaio di Zucchero Di Canna
  • 1 Noce di Burro
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 1 Cucchiaio di Latte
  • 1 Cucchiaio di Uvetta Sultanina
  • Cannella
  • Vino Marsala
Preparazione:
Saltare in padella le mele a tocchetti con burro, zucchero e cannella. Aggiungere l'uvetta bagnata nel marsala e raffreddare. Stendere la pasta, dividerla in 2 e spennellare una parte con l'uovo mescolato al latte. Porre al centro il ripieno. Mettere sopra l'altro foglio, spennellare ancora e infornare a 220 gradi per 10 minuti. Servire con cannella.

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Sfogliata Di Pere

Categoria Ricette di Dessert, per 6 persone.

Ingrediente Principale Pere

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Sfoglia Surgelata
  • 200 G di Cioccolato Amaro
  • 80 G di Burro
  • 4 Pere Mature
  • 2 Uova
  • 2 Cucchiai di Latte
  • 2 Cucchiai di Rum
  • 1 Bicchiere di Vino Moscato
  • 1 Tazzina di Caffè Espresso
Preparazione:
Fate scongelare la pasta sfoglia. Accendete il forno a 200 gradi. Tirate la pasta e ritagliatevi 2 rettangoli, uno un po' piu grande dell'altro. Bucherellateli con una forchetta e trasferiteli sulla placca del forno leggermente inumidita. Cuocete per 10 minuti circa, finché le sfoglie sono colorite, poi lasciate raffreddare. Sbucciate le pere, tagliatele in spicchi non troppo sottili e fateli cuocere in una padella con 30 g di burro, rigirandoli spesso. Quando cominciano ad ammorbidirsi bagnate con il moscato e fatelo evaporare a fuoco vivace. Alla fine gli spicchi devono essere teneri ma non sfatti. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il latte poi, via dal fuoco, aggiungete il caffè, il rum, il burro rimasto e i tuorli uno per volta, mescolando bene. Spalmate la crema, raffreddata, sul rettangolo più grande di pasta sfoglia posato su un piatto da portata, posatevi le pere e completate con il secondo rettangolo di sfoglia. Servite subito.

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Sfogliata Di Porri E Noci

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Porri

Lista ingredienti:
  • 1 Rotolo di Pasta Sfoglia Fresca
  • 3 Porri
  • 50 Cl di Besciamella
  • 40 G di Gherigli Di Noci
  • 80 G di Formaggio Gruyère
  • 2 Uova
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Mondate i porri ed eliminate anche le foglie verdi. Lavateli bene sotto l'acqua corrente e asciugateli con uno strofinaccio pulito o con della carta da cucina. Poi divideteli in quattro tronchetti. Tagliate ognuno a metà per il lungo, poi a striscioline sottili. In una padella antiaderente scaldate 3 cucchiai di olio (attenzione, non deve fumare), poi unite i porri e un pizzico di sale. Mescolate delicatamente e cuocete a fiamma bassa, con la padella coperta, per 3-4 minuti. Ricordate che devono risultare appassiti, non fritti e scuri. Eliminate la crosta del formaggio, grattugiatelo con una grattugia a fori grossi e mettetelo in una ciotola con la besciamella e le uova. Mescolate con molta cura, poi unite i gherigli di noci tritati grossolanamente e i porri intiepiditi. Mescolate di nuovo per amalgamare gli ingredienti. Mettete la pasta sfoglia in uno stampo rotondo del diametro di 18 centimetri che avrete rivestito con della carta da forno. Bucherellate il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura, poi versateci il composto preparato. Livellatelo e ripiegate i bordi di pasta in modo da creare un motivo di decoro. Cuocete la sfogliata di porri e noci per circa 30 minuti nella parte bassa del forno già caldo a 200 gradi. Servitela tiepida.

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Sfogliata Di Prugne Con Macinato Di Vitello Insaporita Allo Zenzero

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Lista ingredienti:
  • 200 G di Prugne Secche
  • 300 G di Macinato Di Vitello
  • 1 Cipolla
  • 300 G di Pomodori Pachino
  • 1/2 Bicchiere di Cognac
  • Vino Bianco
  • 1 Cucchiaio di Zenzero In Polvere
  • Burro
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
In una padella con olio d'oliva extra-vergine saltare e rosolare le prugne denocciolate e aperte a metà. Aggiungere sale e cognac. Quindi far saltare il macinato con la cipolla, salare ed aggiungere il vino e lo zenzero facendo evaporare. Pepare. Disporre la carne su di un letto di prugne e guarnire con pomodori tagliati a metà e saltati in padella.

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Sfogliata Di Ricotta

Categoria Ricette di Antipasto, per 10 persone.

Ingrediente Principale Ricotta

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Sfoglia
  • 400 G di Ricotta
  • 1 Uovo
  • 100 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 1 Tazza di Olive Verdi
  • 1 Manciata di Capperi
  • 1 Manciata di Pinoli
  • 100 G di Mollica Di Pane
  • 6 Cucchiai di Latte
  • Sale
  • Pepe
  • Burro
  • Farina
Preparazione:
Mettete in una terrina la ricotta, 3 cucchiai di latte, una presa abbondante di sale e una macinata di pepe, mescolate con cura servendovi di un cucchiaio di legno, quindi incorporate al composto ottenuto il Parmigiano grattugiato, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata e un trito di olive, capperi e pinoli. Dividete la pasta in due parti, in modo che una sia il doppio dell'altra, stendete quella più piccola a sfoglia e usatela per foderare il fondo e i bordi di una teglia rotonda, imburrata e infarinata. Distribuite nella teglia il composto di ricotta e livellatelo. Dividete il secondo pezzo di pasta in due parti, tiratele a sfoglia, quindi ripiegatele in modo da formare due rotoli. Tagliate a metà ciascuno di essi nel senso della lunghezza e disponete i quattro pezzi ottenuti nella teglia, a spirale, con la parte del taglio rivolta verso l'alto. Spennellate la superficie della torta con un uovo sbattuto, quindi cuocetela nel forno già caldo (180 gradi) per 35-40 minuti. Trascorso il tempo indicato sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servite. Se desiderate conservata, chiudetela, ben fredda, in un sacchetto di politene e mettetela nel congelatore, dove potrà restare fino a un mese. Al momento dell'uso, fatela scongelare e riscaldatela per 10 minuti nel forno (160 gradi).

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Sfogliata Di Verdure

Categoria Ricette di Antipasto, per 8 persone.

Ingrediente Principale Carote

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Sfoglia Surgelata
  • 300 G di Carote
  • 250 G di Cavolfiore
  • 250 G di Funghi Champignon
  • 150 G di Formaggio Fontina A Fette
  • 50 G di Pancetta Tesa A Fettine
  • 2 Scalogni
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Burro
  • Uovo
Preparazione:
Mettete a scongelare la pasta sfoglia. Mondate intanto il cavolfiore, dividetelo a cimette e fatelo lessare in abbondante acqua leggermente salata. Spuntate, raschiate le carote e lessatele separatamente dal resto della verdura. Mondate i funghi, privandoli della parte terrosa del gambo, quindi passateli rapidamente sotto l'acqua corrente, sgocciolateli e tagliateli a lamelle. Fateli saltare in una larga padella, in cui avrete messo a rosolare gli scalogni, mondati ma interi, insieme a 3 cucchiaiate d'olio. Salate i funghi e teneteli su fuoco vivace, per far fare loro l'acqua, allora mescolateli con le carote, già lessate e tagliate a rondelle, e le cimette di cavolfiore scolate leggermente al dente. Salate e pepate ancora le verdure e tenetele su fuoco vivace fino a quando saranno ben insaporite poi spegnete e lasciatele raffreddare. Disponete al centro la pancetta, formando una striscia. Su questa mettete circa la metà delle verdure, la restante fontina (tranne 3 fettine) e completate con le verdure rimaste. Pennellate i bordi della pasta con un poco d'acqua fredda, poi ripiegateli sul ripieno, richiudendolo. Appiattite un poco il rotolo così ottenuto e sistematelo su una placca imburrata. Pennellate la sfoglia d'uovo battuto, decoratela con le fettine di fontina lasciate da parte, tagliatele a listerelle e con piccole incisioni che praticherete tra le stesse. Pennellate ancora un poco d'uovo poi passate la placca nel forno già a 200 gradi; cuocete la sfogliata per circa 30 minuti, poi servitela.

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