mercoledì 15 giugno 2011

Pizza Di Pasqua Di Civitavecchia

Categoria Ricette di Antipasto, per 8 persone.

Ingrediente Principale Strutto

Ricetta tipica Civitavecchia, Lazio
Lista ingredienti:
  • 6 Uova
  • 200 G di Strutto
  • 100 G di Lievito Di Birra
  • 50 G di Anice In Grani
  • 50 G di Cannella In Polvere
  • 3 Bustine di Vaniglia
  • 50 Cl di Vino Rosso
  • 200 G di Burro
  • 500 G di Zucchero
  • 1 Tazza di Latte
  • 3000 G di Farina
  • 4 Bicchierini di Liquore Sambuca (o Alchermes)
Preparazione:
Il forno sarà a 165 gradi e la cottura in circa 50 minuti. L'anice deve restare a bagno nel vino per tutta una notte. Sbattere le uova, dentro un piatto grande , con lo zucchero aggiungere strutto e burro già diluiti insieme. Aggiungere la vaniglia, la cannella, l'anice con il suo vino, il lievito già diluito nel latte tiepido; si aggiunge anche il liquore (circa quattro bicchierini di liquore); si impasta il tutto con la farina. Quando la pasta comincia a essere abbastanza consistente si può passare dal piatto alla tavola da impasto e si continua a lavorare la pasta fino a che l'impasto è bene amalgamato. Si prendono delle teglie (normalmente quattro) a sponda alta già unte con lo strutto e si divide l'impasto in quattro porzioni uguali si arrotondano e si depositano in fondo alle teglie bene al centro. Le teglie devono essere coperte con delle coperte e messe in un posto caldo per circa tutta una notte ma bisogna fare attenzione a controllare la lievitazione perché le teglie vanno infornate subito che è raggiunta. Il forno deve essere prescaldato. A circa tre quarti di cottura bisogna spalmare, con un pennello da cucina, il sopra delle pizze con un uovo sbattuto in una tazza: l'uovo darà alle pizze un bel colore bruno e lucido. Questa pizza si mangia con affettato (prosciutto, salame, capocollo, ecc.), uova sode e anche con la cioccolata, la mattina di pasqua a colazione e fa parte della tradizione civitavecchiese.

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Pizza Di Pasqua

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pasta Di Pane

Ricetta tipica Sabina, Lazio
Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Di Pane Lievitata
  • 300 G di Farina
  • 200 G di Zucchero
  • 100 G di Burro Fuso
  • 5 Tuorli D'uovo
  • 5 Albumi D'uovo Montati A Neve
  • Sale
Preparazione:
Impastare insieme la pasta di pane, lo zucchero, il burro, la farina, i tuorli d'uovo e il sale. Lasciare riposare per mezza giornata. Aggiungere gli albumi montati a neve. Lasciare riposare ancora per 2 ore. Disporre in una teglia imburrata e mettere nel forno caldo e cuocere per circa 1 ora.

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Pizza Di Pasta Sfoglia Con Le Melanzane

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Melanzane

Lista ingredienti:
  • 1 Confezione di Pasta Sfoglia Surgelata
  • 3 Melanzane
  • 100 G di Mozzarella
  • Salsa Di Pomodoro
  • Olive Nere
  • Capperi
  • Origano
  • Sale
Preparazione:
Preparare le melanzane per la frittura,tagliandole a fette, salandole e lasciandole a perdere l'acqua di vegetazione. Friggerle nell'olio e farle scolare su carta assorbente. Stendere la pasta scongelata in una tortiera rotonda,dopo averla imburrata. Con un cucchiaio, ricoprire di salsa di pomodoro l'interno, mettervi sopra le melanzane, tagliarvi la mozzarella a fettine, le olive, i capperi, salare e terminare con l'origano ed una goccia d'olio. Mettere in forno a 180 gradi.

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Pizza Di Patate

Categoria Ricette di Primo, per 1 persona.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • 200 G di Farina
  • 400 G di Patate
  • 300 G di Pomodori Pelati
  • 300 G di Mozzarella
  • Origano
  • 1 Presa di Sale
  • Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Lessare le patate sbucciate in acqua fredda per 40 minuti, passarle al setaccio e impastarle con la farina ed una presa di sale fino ad ottenere una pasta consistente ed elastica. Stenderla in una teglia unta d'olio, per un altezza di 1/2 cm. Coprire la pasta con i pelati e la mozzarella a fettine, aggiungere sale, olio e origano. Mettere in forno a 220 gradi per circa 15 minuti.

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Pizza Di Patate (2)

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Patate
  • 150 G di Cipolle
  • 250 G di Pomodori
  • Olive Di Gaeta
  • Capperi
  • Acciughe
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
Preparazione:
Passare allo schiacciapatate le patate lessate. Unire alla purea 1 cucchiaio d'olio e sale. Con 1/2 cucchiaio d'olio far sudare la cipolla sottile; unire i pomodori a pezzetti e cuocere per 15 minuti. In una pirofila unta con 1/2 cucchiaio d'olio adagiare metà purea pareggiandola; condire col sugo di pomodoro, olive, capperi e acciughe. Coprire con la purea restante, condire con un filo di olio e infornare a 200 gradi per 25 minuti.

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Pizza Di Patate (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Lista ingredienti:
  • 400 G di Patate
  • 200 G di Farina
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • 300 G di Mozzarella Fiordilatte
  • 200 G di Pomodori Freschi Pelati E Sbollentati
  • Sale
  • Origano
  • Pepe Bianco (facoltativo)
Preparazione:
Lessare le patate, pelarle, passarle al passapatate. Impastarle con la farina e un po' di sale. Stendere la pasta che deve essere elastica e soda in una teglia unta; cospargervi il fior di latte e i pomodori entrambi tagliati a dadini, sale, origano e pepe. Condire con l'olio e infornare a 220 gradi per 15 minuti.

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Pizza Di Patate Alla Pugliese

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Patate

Ricetta tipica Puglia
Lista ingredienti:
  • 500 G di Patate
  • 100 G di Farina
  • 30 G di Burro
  • 1 Uovo
  • 1 Mozzarella
  • 3 Pomodori
  • 5 Filetti D'acciughe
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Origano
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessate le patate. Pelatele, passatele nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una terrina. Aggiungete al composto la farina, il burro, l'uovo e lavorate con un cucchiaio di legno finché l'impasto acquista una consistenza omogenea. Ungete una teglia di olio e versatevi il composto. Pareggiate la superficie, ricopritela con la mozzarella tagliata a fettine, distribuite qua e là le acciughe a pezzettini e i pomodori spellati e tagliati a cubetti. Condite con sale e pepe, irrorate con un po' d'olio versato a filo, cospargete l'origano e cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per circa venti minuti.

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Pizza Dolce

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Mandorle

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Farina
  • 1 Tazza di Olio D'oliva
  • 1 Tazza di Acqua
  • 100 G di Zucchero
  • 30 G di Pinoli
  • 50 G di Mandorle
  • 150 G di Canditi Vari (cedro, Arancio)
  • 1 Pizzico di Sale
  • 1 Noce di Burro
Preparazione:
Disponete la farina a fontana. versate al centro olio, acqua, zucchero, pinoli, mandorle tagliate a filetto, un pizzico di sale. Impastate con cura e lavorate a lungo il composto. Imburrate una tortiera, disponetevi la pasta e cospargete la superficie di canditi tritati facendoli penetrare un pochino. Ponete in forno preriscaldato a 150 gradi e ritirate la torta quando è diventata di un bel colore nocciola. Lasciate raffreddare e servite.

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