sabato 30 luglio 2011

Orecchiette Con Broccoli

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Broccoli

Lista ingredienti:
  • 300 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 800 G di Broccoli
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Peperoncino
  • Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Mondate i broccoli, eliminate le foglie e dividete i fiori a cimette. Lavateli e poi lessateli per alcuni minuti in acqua bollente salata. In un tegame scaldate due cucchiai d'olio, rosolatevi l'aglio e il peperoncino e poi insaporitevi le cimette. Intanto portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi le orecchiette. Sgocciolatele e insaporitele nel tegame dei broccoli. Mescolate e passate sul piatto da portata. Servite con parmigiano grattugiato a parte. Una variante è quella di lessare i broccoli insieme alle orecchiette, sgocciolare il tutto e poi condirlo con olio e parmigiano grattugiato. Vini di accompagnamento: Riviera Di Ponente Pigato DOC, Marino DOC, Locorotondo DOC.

Video Ricette

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Orecchiette Con Broccoli E Scampi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Broccoli

Lista ingredienti:
  • 250 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 32 Code Di Scampi Sgusciate
  • 1 Broccolo
  • 1 Pomodoro Ramato
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Fumetto
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Mondare e lavare il broccolo, incidere il gambo e cuocerlo in abbondante acqua salata. Scolarlo al dente e farlo raffreddare su un piano. In un soutè rosolare l'aglio con un filo di olio extra, aggiungere il broccolo tagliato molto grossolanamente e subito dopo anche gli scampi. Saltare il tutto alcuni istanti quindi aggiungere il fumetto, il pomodoro tagliato a julienne ed il sale e pepe necessario. Scolare la pasta al dente, farla saltare con la salsa appena ottenuta e servire subito.

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Orecchiette Con Cime Di Rapa

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cime Di Rapa

Ricetta tipica Puglia
Lista ingredienti:
  • 360 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 400 G di Cime Di Rapa
  • Abbondante di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe Nero
Preparazione:
In una pentola fate bollire abbondante acqua leggermente salata e tuffatevi le orecchiette. Dopo 10 minuti aggiungete le cime di rapa e portate a cottura. Scolatele, passatele sul piatto da portata tenuto in caldo e condite con abbondante olio e pepe nero. Vini di accompagnamento: Collio Bianco DOC, Bolgheri Bianco DOC, Gravina DOC.

Video Ricette

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Orecchiette Con Cime Di Rapa (2)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cime Di Rapa

Ricetta tipica Puglia
Lista ingredienti:
  • 360 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 400 G di Cime Di Rapa
  • Olio D'oliva
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Sale
Preparazione:
In una pentola fate bollire abbondante acqua leggermente salata e tuffatevi le orecchiette. Dopo 10 minuti aggiungete le cime di rapa e portate a cottura. In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio con due spicchi d'aglio, insaporitevi le orecchiette con le cime di rapa lessate, eliminate l'aglio, servite subito caldo. Vini di accompagnamento: Collio Bianco DOC, Bolgheri Bianco DOC, Gravina DOC.

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Orecchiette fatte a mano www.cookingexperience.it

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Orecchiette Con Cime Di Rapa E Guanciola Di Scorfano

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cime Di Rapa

Lista ingredienti:
  • 200 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 100 G di Cime Di Rapa
  • 1 Scorfano Fresco (scarti)
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 1 Peperoncino
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Cuocere le orecchiette e le cime di rapa in acqua bollente (nella stessa pentola). Mettere in acqua fredda in una pentola a parte gli scarti con la testa dello scorfano e portare ad ebollizione, scolare e ricavare dalla testa le guance e alcuni scarti di polpa; deliscarli spinarli e lasciarli rosolare in padella con olio, aglio, peperoncino, sale e pepe; unire le orecchiette con le cime di rapa scolate a cottura e mantecare per 2 minuti.

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Orecchiette Con Cime Di Rapa (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cime Di Rapa

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 400 G di Cime Di Rapa
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Cuocete in acqua salata le orecchiette e le cime di rapa, mettendo in acqua prima la pasta e poi le verdure che si cuociono più rapidamente, dopodichè scolate il tutto e condite con olio e pepe.

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Orecchiette Con Cime Di Rape

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cime Di Rape

Lista ingredienti:
  • 400 G di Cime Di Rape
  • 1 Bicchiere di Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • 200 G di Farina Bianca
  • 100 G di Semola Di Grano Duro
  • Sale
Preparazione:
Mescolate sulla spianatoia la farina bianca e la semola, unite il sale necessario e impastate aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto liscio e piuttosto consistente. Date alla pasta la forma di un cilindro di 1,5 cm di diametro. Ricavate da questo dei piccoli pezzettini, strisciate ciascuno di essi sulla spianatoia con la punta di un coltello, poi rovesciateli sul pollice, ottenendo tanti piccoli ''cappelli'' di circa 2,5-3 cm di diametro. Lasciate asciugare le orecchiette all'aria. Al momento di usarle fatele lessare in una pentola con abbondante acqua bollente salata insieme alle cime di rapa pulite. Mettete nel recipiente prima la pasta e in un secondo tempo la verdura, che cuoce più velocemente. Scolate le orecchiette insieme alla verdura, ponetele in una terrina e conditele con l'olio d'oliva crudo e abbondante pepe macinato di fresco.

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Orecchiette Con Cime Di Rape (2)

Categoria Ricette di Primo, per 3 persone.

Ingrediente Principale Cime Di Rape

Ricetta tipica Puglia
Lista ingredienti:
  • 2000 G di Cime Di Rape
  • 4 Acciughe Salate
  • Olio D'oliva
  • 2 Cucchiai di Pangrattato
  • 250 G di Pasta Tipo Orecchiette
Preparazione:
Qui siamo di fronte ad uno dei piatti più famosi della cucina pugliese. Prendere due chili di cime de rape, togliere quasi tutte le foglie, asportare i gambi, lasciando solo le cime, lavarle bene e lasciarle in acqua. Prendere quattro acciughe salate, lavarle bene e spinarle, metterle in un padellino con abbondante olio. Prendere due cucchiai di pangrattato, metterlo in un tegamino con tre o quattro gocce di olio, e sul fuoco, rimestando sempre con un cucchiaio di legno, fargli prendere un bel colore bruniccio. A questo punto, mettere a cuocere 250 g di orecchiette in abbondante acqua salata in ebollizione, o comprate o fatte da sè. Due minuti dopo che l'acqua avrà ripreso a bollire, unire nella stessa pentola le cime de rape. Scolare il tutto e condire con le acciughe che nel frattempo avremo fritto nell'olio bollente. Poi cospargere il pangrattato abbrustolito e portare in tavola.

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Orecchiette Con Gamberi Del Liri E Rucola

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Rucola

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 1/2 Scalogno
  • 400 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 200 G di Gamberi Di Fiume
  • 200 G di Pomodori Maturi
  • 1 Mazzetto di Insalata Rucola
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Rosolare lo scalogno nell'olio e aggiungere i gamberi sgusciati. Non appena saranno appassiti, aggiungere il pomodoro fresco spellato e tagliato a dadini. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e mantecarla con la salsa ottenuta. Aggiungere l'olio e la rucola tritata finemente.

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Orecchiette Con Cime Di Rape (3)

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Cime Di Rapa

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 1000 G di Cime Di Rapa
  • 3 Spicchi di Aglio
  • 1 Filetto D'acciughe In Salamoia
  • Peperoncino (o Pepe Nero)
  • 1/2 Bicchiere di Olio D'oliva Extra-vergine
Preparazione:
Mondate accuratamente le cime di rapa, conservando solamente le cime e le foglie piccole e tenere. Lavatele più volte, in modo da eliminare eventuali insediamenti di terriccio. Nel frattempo fate bollire in una capace pentola l'acqua per le orecchiette, salata. Al bollore, versate le orecchiette e rimescolate subito per evitare che si attacchino fra di loro. In una capace padella versate l'olio di oliva e a fiamma media fate saltare l'aglio sbucciato e tagliato a pezzi abbastanza grossi, poi abbassate la fiamma al minimo e aggiungete il filetto d'acciughe lavato e sminuzzato e il peperoncino intero. Fate insaporire il tutto per 2 minuti e spegnete la fiamma. A metà cottura delle orecchiette, aggiungete le cime di rapa, che nel frattempo avrete messo a perdere l'acqua di lavaggio, riaccendete la fiamma al soffritto e scolate di tutta l'acqua di cottura le orecchiette con le rape. Eliminate l'aglio e il peperoncino e versate il tutto nella padella e fate saltare a fuoco vivo per 3 minuti. Spegnete la fiamma e completate a piacere, un un filo di Olio D'oliva Extra-vergine crudo. VINO CONSIGLIATO: Un Rosato del Salento, oppure un Rosato di Castel Del Monte.

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Orecchiette Con I Cavolfiori

Categoria Ricette di Primo, per 3 persone.

Ingrediente Principale Cavolfiore

Lista ingredienti:
  • 300 G di Cavolfiore Bollito
  • Formaggio Pecorino
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Peperoncino
  • Olio D'oliva
  • Poco di Sale
  • 1 Macinata di Pepe
  • Pasta Tipo Orecchiette
Preparazione:
Faccio imbiondire in pochissimo olio uno spicchio d'aglio spremuto ed un po' di peperoncino. Aggiungo il cavolfiore e lo lascio cuocere fino a che perde tutta l'acqua ed assume l'aspetto di una deliziosa poltiglia marroncina. Lascio raffreddare, dopodichè aggiungo pecorino grattugiato in abbondanza, poco sale, una macinata di pepe ed un altro cucchiaio d'olio. Durante la cottura aggiungerò poi due-tre mestoli di acqua di cottura per far riprendere corpo alla poltiglia che diventa così una crema da leccarsi i baffi.

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Orecchiette Con La Rucola

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Rucola

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 300 G di Insalata Rucola
  • 300 G di Gamberetti
  • 50 Cl di Passata Di Pomodoro
  • 1 Pizzico di Sale
  • Olio D'oliva
  • 1 Cipolla
  • 1/2 Bicchiere di Brandy
Preparazione:
in una padella, lasciate riscaldare l'olio e imbiondire la cipolla che avrete precedentemente sbucciato, lavato, asciugato con cura con della carta assorbente e tritato con l'ausilio di un mixer da cucina. Aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Mescolate ben bene aiutandovi con un cucchiaio di legno e aggiungete i gamberetti che lascerete insaporire e cucinare per circa 10 minuti. Quasi a cottura ultimata, versate il Brandy e lasciatelo evaporare portando la fiamma al massimo per qualche minuto. A parte in una pentola d'acqua bollente, scaldate la rucola che avrete precedentemente lavato e a metà cottura aggiungete anche le orecchiette. Quando avranno raggiunto la cottura ideale, scolatele e aggiungetele al sughetto saltandole in padella per qualche minuto. Servitele calde spolverizzandole con della ricotta dura stagionata.

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Orecchiette Con Pancetta Al Vino E Cipolle Di Tropea

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pancetta

Lista ingredienti:
  • 50 G di Pancetta
  • 1 Cipolla Di Tropea
  • 10 Cl di Vino Rosso
  • Basilico
  • 30 G di Pinoli
  • 20 G di Noci
  • 200 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 50 G di Formaggio Grana Grattugiato
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Grattugiare il grana e cospargerlo su un foglio di carta da forno; unire gli anelli di cipolla ed infornare per 3 minuti al forno a microonde a 600w. Intanto soffriggere la cipolla tritata con olio, unire la pancetta a fettine, sfumare col vino e saltarvi la pasta salata scolata al dente. Preparare un pesto col basilico, pinoli e noci ed inserirlo in padella durante la mantecatura della pasta. Servire la pasta all'interno del cestino di grana e cipolle.

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Orecchiette Con Pomodoro E Ricotta

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Ricotta Dura

Lista ingredienti:
  • 360 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 60 G di Ricotta Dura
  • 250 G di Pomodori Pelati
  • Basilico
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
In una casseruolina scaldate quattro cucchiai d'olio, versatevi un barattolo di pomodori pelati e un pizzico di sale. Lasciate sobbollire per circa mezz'ora. Con i rebbi di una forchetta schiacciate i pomodori fino a ridurli una crema, aggiungete il basilico, spegnete e coprite. Lessate le orecchiette in acqua salata, sgocciolatele bene e passatele sul piatto da portata tenuto in caldo. Conditele con la salsa e la ricotta grattugiata. Vini di accompagnamento: Soave DOC, Marino DOC, Locorotondo DOC.

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Orecchiette Con Zucca E Funghi

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucca

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Orecchiette Fresche Di Farina Semintegrale
  • 600 G di Zucca
  • 400 G di Funghi Cardoncelli
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Poco di Aglio
  • Sale
  • Peperoncino
  • Origano
  • Prezzemolo
  • 8 Pomodorini
Preparazione:
Nettare la zucca e i funghi e tagliarli rispettivamente a dadini e a fettine. Farli saltare in un tegame in cui sia stato fatto imbiondire l'aglio nell'olio col peperoncino. Unire i pomodorini, sale e pepe e far stufare per 20 minuti. Preparare 1 trito di poco aglio, origano, prezzemolo e unirlo al resto a fine cottura. Rigirarvi la pasta lessata a parte e servire.

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Orecchiette Con Vongole E Broccoli

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vongole

Lista ingredienti:
  • 500 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 500 G di Vongole
  • 2 Spicchi di Aglio
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • 1 Peperoncino
  • 150 G di Cime Di Broccoli
  • Prezzemolo
Preparazione:
Soffriggere aglio, olio e peperoncino, aggiungere le vongole e farle aprire, quindi le cime di broccoli. Lessare le orecchiette e saltarle in padella con le vongole e le cime di broccoli. Servire aggiungendo del prezzemolo.

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Orecchiette Con Zucchine

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucchine

Lista ingredienti:
  • 400 G di Pasta Tipo Orecchiette
  • 600 G di Zucchine
  • 1 Bustina di Zafferano
  • 100 G di Panna
  • 3 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Formaggio Grana Grattugiato
  • Sale
  • 1 Manciata di Pepe
Preparazione:
Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle. Far dorare in 1 casseruola con l'olio l'aglio sbucciato e tagliato a metà; unire le zucchine e farle rosolare per 20 minuti. Salarle a metà cottura. Sciogliere lo zafferano nella panna, e versare il composto sulle zucchine. Mescolare e far addensare la salsa per 2 minuti. Intanto, cuocere la pasta al dente, condirla con la salsa preparata, 1 manciata di pepe e grana grattugiato.

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