sabato 10 settembre 2011

Lattughe Ripiene

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalata Lattuga

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Insalata Lattuga
  • 200 G di Salsiccia Fresca
  • 100 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 1 Carota
  • 1 Costa di Sedano
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Dado
  • Olio D'oliva
  • Burro
Preparazione:
Togliete alle lattughe le prime foglie, poi pulitele con cura e mettetele in acqua bollente salata lasciandovele fino a metà cottura. Scolatele e, quando saranno raffreddate, pressatele con le mani in modo da togliere l'eccedenza di acqua. Apritele nel mezzo e mettete un composto fatto di salsiccia di tipo tenero impastata con formaggio grattugiato. Chiudete le lattughe e legatele con un filo bianco. Fatele soffriggere in una casseruola unendo anche un trito di odori e di verdure. Fate andare lentamente aggiungendo un po' di brodo di dado. Quando saranno cotte, tagliatele e disponetele su un piatto di portata coperte dal loro sugo, con crostini fritti nel burro.

Video Ricette

Video ricetta -Tramezzi di focaccia farcita
Lattuga farcita (verdura da insalata)
A tutto carciofo!

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Lattughe Farcite E Brasate

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Insalate Lattughe

Lista ingredienti:
  • 4 Insalate Lattughe Grandi
  • 50 G di Couscous
  • 250 G di Carne Di Vitello
  • 100 G di Prosciutto
  • 2 Cipolle Grandi
  • 2 Carote
  • 1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
  • 1 Uovo
  • 2 Cucchiai di Panna
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 30 Cl di Brodo Di Pollo
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 20 G di Burro
  • 1 Mazzetto di Odori
  • Noce Moscata
  • 2 Cucchiai di Vino Madera
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Portate a ebollizione una grande pentola di acqua salata. Togliete le foglie appassite delle lattughe, lavatele accuratamente senza separare le foglie. immergetele in acqua bollente e lessatele per dieci minuti. Nel frattempo, mondate una cipolla e tritatela fine. Mondate l'aglio e tritatelo. Sciogliete il burro in una piccola padella e rosolatevi la cipolla e l'aglio. Aggiungete il couscous, mescolate un minuto con una spatola, bagnate con 10 cl di brodo, portate a ebollizione, salate, pepate, lasciate cuocere cinque minuti a fuoco dolce, finché tutto il liquido è assorbito. Tritate il vitello e il prosciutto. Pelate l'altra cipolla e tritatela. Grattate le carote, lavatele e tagliatele a dadini. Sgocciolate le lattughe, raffreddatele sotto l'acqua e disponetele su un canovaccio. Versate il couscous in una terrina, aggiungete il vitello e il prosciutto, l'uovo, il prezzemolo tritato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Mescolate bene. Aprite le foglie e disponete il quarto della farcia nel cuore di ciascuna. Chiudete ripiegando le foglie attorno alla farcia e mantenetele chiuse legandole con filo di cucina. Scaldate l'olio in una casseruola o in una padella dal fondo spesso che contenga giusto le lattughe. Rosolatevi la cipolla e le carote. Coprite, lasciate cuocere per dieci minuti a fuoco moderato. Aggiungete il mazzetto di odori. Posate le lattughe sulla cipolla e la carota rosolate, bagnatele con il brodo rimanente, portate lentamente a ebollizione. Coprite ermeticamente la casseruola o la padella e lasciate cuocere a fuoco molto dolce per quarantacinque minuti. Trascorso questo tempo, sgocciolate le lattughe, togliete i fili e disponetele su un piatto di servizio. Se rimanesse molto liquido nella casseruola fatelo evaporare a fuoco vivace fino a ridurlo a 10 cl. Aggiungete il Madera e la panna, scaldate un minuto. Verificate che sia giusta di sale, filtrate la salsa sopra le lattughe e servite immediatamente.

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Lattughine Di Macinato Di Maiale Alla Senape

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Lista ingredienti:
  • 200 G di Macinato Di Maiale
  • 10 Foglie di Insalata Lattuga
  • 100 G di Formaggio Fontina
  • 1/2 Cipolla
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Pomodoro
  • Senape
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe Nero
Preparazione:
Rosolare la cipolla, unirvi la carne, cuocere per pochi minuti, aggiungere rosmarino e salvia. Sbollentare le foglie di lattuga e raffreddare. Formare delle polpettine unendo la fontina a dadini e avvolgere nella lattuga. Infornare e servire guarnendo con il pomodoro e senape.

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Lattughe Ripiene In Brodo

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Vitello

Lista ingredienti:
  • 200 G di Vitello Magro
  • 15 G di Burro
  • 2 Foglie di Alloro
  • 100 G di Animelle
  • 100 G di Formaggio Parmigiano Grattugiato
  • 100 G di Cervello
  • 1 Mazzo di Prezzemolo
  • 1 Pizzico di Maggiorana
  • 15 G di Funghi Freschi
  • 1 Uovo Intero
  • 1 Tuorlo D'uovo
  • 1 Pizzico di Noce Moscata
  • Sale
  • Pepe
  • 3 Insalate Lattughe
  • 200 Cl di Brodo Di Carne
  • 2 Cucchiai di Sugo Di Carne Alla Genovese
  • 200 G di Manzo Tagliato
  • 1 Carota Tagliata Grossolanamente
  • 1/2 Cipolla Tagliata Grossolanamente
  • 15 G di Olio D'oliva
  • 8 G di Burro
  • 1/2 Bicchiere di Vino Rosso
  • 1 Pomodoro
  • 10 G di Funghi Porcini Secchi Ammorbiditi
  • 3 G di Farina
  • Brodo Di Carne
Preparazione:
Tagliare il vitello in piccoli pezzi e rosolarli nel burro con foglie di alloro. Sbollentare il cervello e l'animelle in acqua bollente. Scolarle e aggiungervi il vitello. Rosolare il tutto per qualche minuto. Tagliare la carne e metterla in una terrina. Tritare insieme il prezzemolo, l'aglio, la maggiorana. Tagliare i funghi, ammorbiditi in acqua e strizzati, in piccoli pezzi. Aggiungere le erbe tritate e i funghi alla carne, aggiungere le uova, il rosso d'uovo, il Parmigiano, un pizzico di noce moscata, sale e pepe e mescolare bene. Pulire la lattuga, scegliendo le foglie migliori. Lavarle e farle cuocere per 2 minuti in acqua bollente. Scolare le foglie e poggiarle su un tovagliolo. Mettere un po' di ripieno su di esse ed arrotolarle facendone cilindri. Chiudere le foglie con un filo da cucina e cuocerle in brodo. Togliere il filo un attimo prima di servire gli involtini di lattuga. Servirli in brodo con aggiunta del sugo di carne. Vino: Ormeasco, Rosé, Riviera di Ponente (Liguria), 1-2 anni, o Lagrein Rosato o Lagrein Kreitzer (Trentino- Alto Adige), 1-2 anni.

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Lavarelli Al Forno

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lavarelli

Ricetta tipica Austria
Lista ingredienti:
  • 4 Lavarelli Di 200 G Ognuno
  • 60 G di Burro Fuso
  • 2 Cucchiai di Formaggio Stagionato Grattugiato
  • 1 Pizzico di Salvia Tritata
  • Poco di Pepe Nero
  • 1 Limone (succo)
  • Burro
Preparazione:
Lavare, eviscerare, asciugare, salare e infarinare 4 lavarelli di 200 g. di peso cadauno. Disporli in una pirofila da forno, già imburrata, cospargerli con 2 cucchiaiate di formaggio stagionato grattugiato e condire con un pizzico di salvia tritata e poco pepe nero. Bagnarli con 60 g di burro fuso e il succo di 1 limone. Coprire il tutto con carta argentata e passare la pirofila al forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti. Servirli ben caldi.

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Lavarelli Fritti

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lavarelli

Lista ingredienti:
  • 4 Lavarelli Da 200 G Ciascuno
  • Latte
  • Farina
  • Abbondante di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Tenete a bagno nel latte i lavarelli puliti. Asciugateli e passateli nella farina. In un tegame scaldate abbondante olio e immergetevi i pesci. Cuoceteli a fuoco non troppo vivace per circa 8 minuti. Girateli e fateli colorire dall'altro lato. Sgocciolateli, asciugateli su carta assorbente da cucina e poi salateli. I lavarelli, cotti in tegame con poco burro, sono più delicati. Vini di accompagnamento: Valcalepio Bianco DOC, Verdicchio Dei Castelli Di Jesi DOC, Bianco Di Alcamo DOC.

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Laverelli Alle Erbe

Categoria Ricette di Pesce, per 4 persone.

Ingrediente Principale Laverelli

Lista ingredienti:
  • 4 Lavarelli Da 200 G
  • Alcune Foglie di Mentuccia
  • Rosmarino
  • Maggiorana
  • 1 Cucchiaio di Capperi
  • Farina
  • Vino Bianco Secco
  • 1 Limone
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Tagliate i pesci seguendo in verticale la linea del ventre, eviscerateli, apriteli a libro ed eliminate le spine. Tritate alcune foglie di mentuccia con un po' di maggiorana, un po' di rosmarino e un cucchiaio di capperi. Aggiungete un cucchiaio d'olio, sale, pepe e alcune gocce di succo di limone. Distribuite questo composto sui lavarelli aperti, richiudeteli premendo bene con il palmo della mano. In un tegame scaldate alcuni cucchiai d'olio e adagiatevi i pesci leggermente infarinati. Quando hanno preso colore spruzzateli con il vino e lasciate evaporare. Portate a cottura, salate soltanto alla fine con moderazione. Ritirate e serviteli. Vini di accompagnamento: Erbaluce Di Caluso DOC, Orvieto DOC, Gioia Del Colle Bianco DOC.

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Lax Smorga

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Salmone

Ricetta tipica Svezia
Lista ingredienti:
  • 450 G di Filetto Di Salmone Fresco
  • 100 G di Salmone Affumicato
  • 300 G di Formaggio Creme Fraiche
  • 10 Cl di Gelatina Di Pesce
  • 1 Cucchiaino di Erba Cipollina Tritata
  • 1 Cucchiaino di Anetro Tritato
Preparazione:
Fate cuocere il filetto di salmone completamente spinato in un court bouillon, scolatelo e fatelo raffreddare completamente. Tritate finemente il salmone affumicato e fatelo raffreddare in frigo. Quando le carni del pesce saranno ben fredde lavoratele insieme alla creme fraiche e alla gelatina di pesce. Aggiungete gli aromi, mescolate bene e con un cucchiaio ricavate tante piccole formine con il composto, e sistematele capovolte in un piatto da portata. Fate raffreddare e servite in tavola, decorando eventualmente con uova di lompo.

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Le Macine

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Burro

Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina 00
  • 150 G di Zucchero A Velo
  • 100 G di Burro
  • 100 G di Margarina
  • 50 G di Fecola
  • 1 Uovo
  • 1 Bustina di Zucchero Vanigliato
  • 1 Bustina di Lievito Per Dolci In Polvere
  • 5 Cucchiai di Panna Fresca
  • 1 Pizzico di Sale
Preparazione:
Lavorare insieme la farina con lo zucchero a velo, il burro, la margarina, la fecola, l'uovo intero, lo zucchero vanigliato, il lievito in polvere, un pizzico di sale e 5 cucchiai di panna fresca. Stendere la pasta a 5 mm di spessore e con il tagliapasta ricavare tanti tondi di circa 3-4 cm di diametro. Cuocerli in forno a calore moderato per 10-15 minuti.

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Le Patacche

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Farina Di Grano Duro

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 500 G di Farina Di Grano Duro
  • Acqua
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • 1 Pizzico di Sale
  • 2 Pomodori Maturi
  • Alcune Foglie di Basilico
  • 1 Peperoncino
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Mettere sul tavolo di marmo la farina e preparare un impasto con l'acqua, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Lavorare con forza e formare un panetto; con il mattarello tirare una sfoglia piuttosto spessa, avvolgerla su se stessa e tagliare delle striscioline di circa 7 mm di larghezza. Far rosolare l'aglio; appena sarà imbiondito, aggiungere i pomodori, le foglioline di basilico e il peperoncino. Aggiungere il sale e cuocere a fuoco lento. Cuocere le patacche in abbondante acqua salata. Scolare, versare in una ciotola precedentemente riscaldata e condire con la salsa.

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Le Tagliatelle

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodori

Ricetta tipica Alatri, Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 400 G di Farina Bianca
  • 4 Uova
  • 1 Cucchiaio di Olio D'oliva
  • Sale
  • 2 Pomodori Maturi
  • Alcune Foglie di Basilico
  • 1 Peperoncino
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Disporre la farina sulla spianatoia di legno e, nel mezzo rompervi le uova intere con l'olio. Iniziate ad impastare con una forchetta, aggiungete il sale e continuate finché l'impasto risulti consistente. Formate un panetto, copritelo con un panno e fatelo riposare per circa trenta minuti. Quando la pasta è pronta con il mattarello stendete la sfoglia di circa 2 mm di spessore (o come preferite). Lasciate asciugare la pasta e cospargetela con della farina. Arrotolate la sfoglia e tagliatela. Nel frattempo fate rosolare l'aglio, aggiungete i pomodori, le foglioline di basilico, il peperoncino e il sale. Cuocere le tagliatelle in acqua salata. Scolare e condire con la salsa.

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Le Penne Di Totò

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Pomodori

Lista ingredienti:
  • 1000 G di Pomodori Maturi
  • 60 G di Burro
  • 100 G di Formaggio Caciocavallo
  • 1 Cipolla
  • 1 Mazzetto di Basilico
  • Sale
  • Pepe
  • Olio D'oliva
  • 360 G di Pasta Tipo Penne
Preparazione:
Tagliate sottile la cipolla e fatela rosolare con 20 g di burro e 5 o 6 cucchiai di olio di oliva. Tritate i pomodori dopo averli sbucciati ed aver eliminato i semi; quindi togliete la cipolla dal tegame e schiacciatela in modo che tutto il sugo esca, dopo di che buttate i residui. Cuocete ora a fuoco basso i pomodori, 8 o 10 foglie di basilico, il sugo della cipolla sale e pepe, per evitare di mangiare tra tre ore vi consiglio di cuocere contemporaneamente ai pomodori la pasta. Quando le penne saranno al dente scolatele e conditele con il sugo ed il burro rimasto, aggiungete anche il caciocavallo grattugiato, altrimenti perché l'ho messo negli ingredienti? Mescolate bene e servite subito... Totò era un genio, infatti non tutti sanno che oltre ad essere un ottimo cuoco fu anche un grande inventore (vedi la tazzina per mancini!).

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Lecca-lecca

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Zucchero Semolato

Lista ingredienti:
  • 100 G di Zucchero Semolato
  • 1/2 Limone
  • 4 Cucchiai di Sciroppo Di Amarena (o Sciroppo Di Lampone)
  • 1 Cucchiaino di Olio D'oliva
Preparazione:
Gli ingredienti sono per circa 8-10 lecca-lecca. Usare bastoncini appositi (o spiedini di legno ai quali avrete tagliato la punta) procuratevi un piano di marmo e ungetelo leggermente con poco olio. Se vi riesce difficile, potete usare una teglia da forno o una grande pirofila. Tenete conto che ci verserete del caramello caldissimo: sono quindi da escludere sia i taglieri di plastica (potrebbero sciogliersi) sia quelli di legno (è poroso). Versate lo zucchero in un pentolino a fondo spesso e uniteci lo sciroppo e il succo filtrato del limone. Aggiungete 2 cucchiai di acqua e mescolate. Togliete eventuali tracce di zucchero dalle pareti del pentolino passandoci un pennellino bagnato. Scaldate a fuoco medio senza mai mescolare. Lasciate cuocere per alcuni minuti e controllate la cottura, versando qualche goccia di caramello in una ciotola di acqua fredda. Prendete le gocce di sciroppo raffreddato dalla ciotola d'acqua e schiacciatele tra le dita: se ha raggiunto la giusta consistenza, si dovrà spaccare come il vetro. Se invece rimanesse appena un po' molle o elastico, significa che dovrete proseguire ancora per un poco la cottura. Prelevate il caramello, quando è pronto, a cucchiaiate e fatelo colare sul marmo. Infilateci dentro lo stecchino (eventualmente, fissatelo con qualche goccia di sciroppo).

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Lemon Curd

Categoria Ricette di Dessert, per 4 persone.

Ingrediente Principale Limoni

Lista ingredienti:
  • 4 Limoni Sugosi
  • 450 G di Zucchero
  • 150 G di Burro A Temperatura Ambiente
  • 6 Uova
Preparazione:
In una casseruola di acciaio raccogliere il succo di limoni, la scorza grattugiata di uno di questi, lo zucchero e il burro. Nel frattempo sbattere le uova e filtrarle con un colino fitto per togliere i filamenti bianchi dell'albume; farle cadere nella casseruola. Mescolare in continuazione, lasciare addensare senza mai fare bollire. Quando la crema sarà ispessita e liscia, versarla nei barattoli e chiuderli subito dopo aver pulito i bordi. Tenerli capovolti per qualche minuto così si sterilizzano. Si conserva al fresco e al buio per un paio di mesi al max; è buona sulle fette biscottate o per farcire torte (pan di spagna, torta allo yogurth, ecc.).

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Lenti Per Cechi

Categoria Ricette di Contorno, per 2 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 3 Tazze di Lenticchie
  • 8 Tazze di Acqua
  • 4 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 2 Cucchiai di Formaggio Parmigiano
  • Sale
Preparazione:
Eliminare i sassolini che possono trovarsi nelle lenticchie, mettetele a bagno con l'acqua indicata per 8 ore. Praticamente il giorno dopo mettete in un tegame le lenticchie e l'acqua in cui erano a bagno, aggiungetevi un pizzico di sale grosso e fate cuocere per un'ora circa (meglio assaggiarle). Spegnete il fuoco unitevi l'olio ed il parmigiano e servite, questo è proprio un piatto dei nostri nonni.

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Lenticchie Al Pomodoro

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 400 G di Lenticchie
  • 1 Cipollina
  • 1 Pezzetto di Sedano
  • 1/2 Carota
  • 5 Pomodori Perini
  • Alcuni Cucchiai di Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Lessate le lenticchie con sedano, cipolla, carota e sale. Scolatele, insaporitele con alcuni cucchiai d'olio; aggiungete i pomodori spellati e tagliati a dadini e dopo 5 minuti ritirate dal fuoco.

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Lenticchie Con Salsiccia

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 250 G di Lenticchie
  • 8 Salsiccette
  • Salvia
  • 1 Spicchio di Aglio
  • Poco di Olio D'oliva
Preparazione:
Lessate le lenticchie come indicato qui sopra. In un tegame mettete le salsiccette con due cucchiai d'acqua, punzecchiatele e rosolatele per 10 minuti. In un altro tegame insaporite con poco olio la salvia e uno spicchio d'aglio, eliminate quest'ultimo, aggiungete lenticchie e salsicce. Mescolate e servite. Vini di accompagnamento: Barbera Del Monferrato DOC, Chianti Colli Aretini DOCG, Biferno Rosso DOC.

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Lenticchie All'arancia

Categoria Ricette di Contorno, per 5 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 400 G di Lenticchie Già Ammollate
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 2 Foglie di Alloro
  • 1 Arancia Non Trattata
  • Olio D'oliva
  • Sale
Preparazione:
Scolare le lenticchie e lessarle in abbondante acqua salata con sedano, alloro e aglio a fuoco leggero. Quando sono cotte eliminare gli odori e scolarle. Condirle con olio e aggiustare di sale. Grattugiare la scorza dell'arancia e unirla alle lenticchie. Mescolare bene e servirle tiepide.

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Lenticchie E Riso

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Ricetta tipica Egitto
Lista ingredienti:
  • 200 G di Riso
  • 350 G di Lenticchie
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1 Cucchiaino di Aglio Sminuzzato
  • 500 G di Passato Di Pomodoro
  • 150 G di Acqua
  • Alcuni Cucchiai di Aceto Di Vino
  • 1/2 Cipolla Affettata
Preparazione:
Lessare il riso a parte. Far rinvenire le lenticchie in acqua tiepida e metterle in una pentola con abbondante acqua. Portare a ebollizione. Cuocere a fuoco dolce fino a che tutta l'acqua sia stata assorbita. Aggiungere altra acqua, se le lenticchie non sono ancora ben cotte. Preparate la salsa, facendo innanzi tutto dorare l'aglio nell'olio caldo. Aggiungere il passato di pomodoro e cuocere per 10/15 minuti. Unire l'acqua e l'aceto e portare a ebollizione. Togliere subito dal fuoco e salare. Affettare finemente la cipolla e farla soffriggere brevemente in poco olio caldo. Servite disponendo nel piatto uno strato di lenticchie, uno di riso, un altro di lenticchie e uno di riso. Versare a cucchiaiate cipolle e salsa.

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Lenticchie E Spinaci

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 250 G di Lenticchie
  • 100 G di Spinaci
  • 1 Carota
  • 1 Cipollina
  • 1 Pezzetto di Sedano
  • 1 Spicchio di Aglio
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva
  • 1/2 Limone (succo)
  • 150 Cl di Brodo Di Dado
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Fate imbionire la cipolla finemente affettata con due cucchiai d'olio d'oliva. Aggiungete carota e sedano tritati, mescolate; unite le lenticchie e gli spinaci spezzettati, fate insaporire e diluite con il brodo di dado. Portate a bollore, poi riducete la fiamma e lasciate sobbollire fino a quando (2 ore e 1/2) la minestra assume una consistenza un pò densa. Mescolate ogni tanto. Salate e pepate. Prima di portare a tavola aggiungete il succo di mezzo limone passato al colino.

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Lenticchie In Insalata

Categoria Ricette di Antipasto, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 200 G di Lenticchie
  • 4 Pomodori
  • 2 Wurstel Di Maiale
  • 1 Cipolla
  • 1 Foglia di Alloro
  • Olio D'oliva
  • Aceto Di Vino
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lessare le lenticchie con l'alloro e 1/2 cipolla. Preparare una salsina con olio, aceto, sale, pepe e prezzemolo tritato. Scolare le lenticchie e condirle con la salsina, i pomodori tagliati a spicchi, l'altra 1/2 cipolla affettata sottilmente e i wurstel a fettine. Mescolare bene e servire ancora tiepido.

Video Ricette

Video ricetta - Hamburger di calamari e gamberi con lenticchie

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Lenticchie In Conchiglia

Categoria Ricette di Antipasto, per 10 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 1 Confezione di Tartellette Di Pasta Brisée A Conchiglia
  • 150 G di Lenticchie Gialle Decorticate
  • 350 G di Lenticchie Rosse E Verdi
  • 1 Cipolla
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Carota
  • Olio D'oliva Extra-vergine
  • 2 Cucchiai di Succo Di Limone
  • Sale
  • Pepe
  • Zenzero In Polvere
  • 20 G di Pancetta Affumicata
Preparazione:
Cuocete in poca acqua e sale le lenticchie decorticate; conditele con olio, succo di limone e poco zenzero. Lessate separatamente con acqua sale e le verdure le altre lenticchie. Condite le verdi con poco olio d'oliva e pepe. Fate sciogliere a fuoco basso il grasso della pancetta e unite le lenticchie rosso, cuocete per 5 minuti. Riempite le conchigliette con le lenticchie e componete il piatto.

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Lenticchie In Umido

Categoria Ricette di Primo, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 250 G di Lenticchie
  • 500 G di Polpa Di Pomodoro
  • 30 G di Pancetta
  • 1 Foglia di Salvia
  • 1 Cipolla
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Carota
  • Olio D'oliva
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lasciate le lenticchie a bagno per alcune ore in acqua fredda, eliminate quelle venute a galla, scolate le rimanenti e lessatele per un'ora e mezzo circa. Scaldate in un tegame due cucchiai d'olio e una noce di burro, quindi soffriggetevi la foglia di salvia spezzettata con pancetta, carota, sedano e cipolla tritati. Aggiungete la polpa di pomodoro, regolate sale e pepe, cuocete per un quarto d'ora. Sgocciolate le lenticchie lessate e mettetele nel tegame del soffritto. Mescolate, fate insaporire per 10 minuti, passate sul piatto da portata e servite. Vini di accompagnamento: Piave Raboso DOC, Montescudaio Rosso DOC, Pollino DOC.

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Lenticchie In Insalata (2)

Categoria Ricette di Contorno, per 4 persone.

Ingrediente Principale Lenticchie

Lista ingredienti:
  • 400 G di Lenticchie
  • 1 Cipolla
  • 1 Foglia di Alloro
  • 1/2 Limone
  • Aceto Di Vino
  • Olio D'oliva
  • Sale
  • 1 Pizzico di Pepe Bianco
Preparazione:
La sera prima mettete a bagno le lenticchie in acqua fredda; il giorno dopo lessatele in un litro d'acqua insieme alla cipolla e alla foglia d'alloro per circa 40 minuti. Scolate e lasciate raffreddare. Conditele con olio, aceto, sale, un po' di succo di limone e un pizzico di pepe bianco.

Video Ricette

Video ricetta - Hamburger di calamari e gamberi con lenticchie

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Lenticchie In Umido Con Le Salsicce

Categoria Ricette di Carne, per 4 persone.

Ingrediente Principale Maiale

Ricetta tipica Ciociaria, Lazio
Lista ingredienti:
  • 9 Salsicce Fresche
  • 400 G di Lenticchie
  • 1 Cipolla
  • 1 Costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 1 Mazzetto di Maggiorana
  • 300 G di Passata Di Pomodoro
  • 1 Bicchiere di Vino Bianco Secco
  • 2 Cucchiai di Olio D'oliva Extra-vergine
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Lasciate ammorbidire nell'acqua le lenticchie per una nottata, poi lessatele molto bene al dente in acqua leggermente salata. In un tegame di terracotta fate rosolare un trito di cipolla, sedano, carota e maggiorana con l'olio, unendovi la carne sbriciolata di 1 salsiccia. Quando il grasso della salsiccia sarà perfettamente sciolto, aggiungete il vino e fatelo evaporare, unite le salsicce e rosolatele da tutte le parti, unite il pomodoro e proseguite la cottura per 10 minuti, pepate e aggiustate di sale. Unite infine le lenticchie ben sgocciolate e portatele a completa cottura.

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